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2010年5月

ケーキとか、、、

最近作ったイチゴのムースのケーキ。
デコレーションがダサくて悲しいね。
丸口金の大き目のでおおらかに絞ろうと思ったら口金は行方不明で絞り袋は年季が入りすぎて破けそうですよ。とほほ

でも、しゅっとひと吹きするだけでパンやケーキが簡単に型から取り出せるカーレックス・スプレーというのを買ったのでケーキを焼くのも面倒が減って楽々ですよ。
調子にのって型の底面に紙を敷かなかったので底が固いゼノワーズになってしまった。
冷ますときもスポンジは底に紙をつけたままが基本だから省略しちゃいけませんでした(反省)
ムースはまあまあの出来でしたが香りづけのイチゴ用リキュールがなくていいかげんにキルシュを入れてしまったのでなんだかな~な香りになってしまって残念。
この次はリキュール買ってきたのでちゃんとしよう。

それからいつもはゼラチンはニューシルバーとかつかっているのですが
CUOCAさんでジュレ・デセールが売っているではありませんか!
絶対買うよ。ひと昔まえはそんなのはプロでないと手に入らないと思って捜すのさえ諦めていたのですごい嬉しい。
ムースやババロアが簡単に滑らかにできるそうで期待大です。
その上ホイップクリームの安定剤にもなるとか。
おうちでしぼったクリームは次の日になると形がでろーんとなっちゃったりするのに
なんでお店のはピンとしたままなの??と疑問だったのですが、からくりがわかった気がしました。

クリームを絞るときやっぱ回転台ってあると便利だろうなと切実に思いました。

15cake

久々の更新に拍手ありがとうございました。

 


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ご無沙汰してます(マリユスさん服)

またまたご無沙汰しておりました。
4月はパン作りにどっぷりはまってしまい
毎日アホのようにバケットと山食を焼きまくっておりました。
ハード系のパンって奥が深くてまだまだクープぱっくり気泡もしっかりってなわけにいかなくて苦労してます。
が、ルヴァン種で作るのにも慣れ、ちょっと一段落。
ルヴァン種って素人でもライ麦粉と水から作れるのが面白いですね。
山食や菓子パンはホシノ種から中種を作って数日ごとに種つぎをして使いまわしていくことを覚えました。
知らないことがいっぱいで本を読んでwebで調べて実践して失敗してまた調べてみたいなことをしてました。
ケーキよりパンのほうが酵母や菌のご機嫌次第なので短時間に気合で作りまくると言うわけにいかず、忍耐力が必要ですね。
ケーキ作りや料理も楽しくなってただの料理好きなおばさんになってました。
今日は自分誕生日なんですが前倒しでルク鍋を2つもお迎えして使いまわしてます。
ケーキ型もパン型も銅の天板も食器も欲しいものが山積みでございます。

そんなわけで4月はミシンの前よりキッチンでうろうろしている時間が長くボケボケだったわけです。
すいません。
マリユスさんライダーズはこんな感じにシンプルでいこうと思ってます。
可愛い重ね着とかやろうとして撃沈。
無駄なことをしてしまった。
やっぱり、このプロポーションはすっきりシャープに作ったほうが着映えがするなーとおもいました。
ライダーズももうちょっと修正かけますが。
写真のインナーのパーカとスキニーブラックジーンズは出来上がっております。

Mjk1

Mjk2

Mjk3

Mjk4

ご無沙汰中も拍手ありがとうございました。

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