« ゆるふわ~ | トップページ | ポロシャツ完成 »

バナナブレッド

久しぶりにクッキングカテゴリーです。

食べきれないバナナに困ってオリジナルレシピで作ったら以外においしかったのでご紹介します。
大抵バナナって2本くらいが残ります。
なのでバナナに合わせて分量を決めてみました。

Bananafc

材料(19cm×19cm×6cmの焼き型一個分)

薄力粉               250g
ベーキングパンダー     小さじ2
無塩バター             60g
料理用マーガリン         100g
三温糖               200g
卵                  3個
バナナ (完熟)          2本分
プレーンヨーグルト       大さじ2

作り方
1 オーブンを180度に温め、型にバターを塗っておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく。
2 バターとマーガリンを泡だて器でやわらかく練り、、
三温糖を加えて白っぽくふわふわになりまですり混ぜる。
3 卵を別の器で軽くときほぐしてから数回に分けて加え、
その都度よく混ぜる。
4 バナナをつぶして加える。
5 ヨーグルトを加える。
6 粉を3回くらいに分けて加える。
その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
7 型にいれて表面を平らにしてオーブンで35分から40分焼く。

無塩バターが無縁バターになってました(爆)
Lさま、ご指摘ありがとうございます。

|

« ゆるふわ~ | トップページ | ポロシャツ完成 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゆるふわ~ | トップページ | ポロシャツ完成 »